Le repas de Noël en Corse... quel délice !

Noël se dit Natale en langue corse. Il s'agit d'une fête très importante pour laquelle les festivités se déroulent dans un lieu central et cher à tous les habitants : la place de l'Eglise.

La veille de Noël, les familles se réunissent généralement autour d'un cabri rôti accompagné de pommes de terre. Le fromage et les clémentines clôturent ce repas de fête, avant que la tablée ne quitte la maison pour assister au Feu de Noël, allumé sur la place de l'église.

Les semaines qui précèdent Noël, les habitants déposent sur la place tout le bois qu'ils souhaitent jeter ; de vieux meubles, des bûches, du bois coupé pour l'occasion ou des débris en bois. Lors de la veillée de Noël, l'un des habitants est chargé d'allumer le feu, dès la nuit tombée. Ainsi, le feu de joie et d'espoir qui entoure la naissance de Jésus reste allumé jusqu'à minuit, heure de la messe de célébration.

Auparavant, ce feu restait alimenté par les habitants pendant des jours, parfois jusqu'au mois de Janvier !

C'est ainsi tous les villages se réunissent autour du feu la veille de Noël, où est parfois servi un verre de vin chaud ou de chocolat pour faire patienter petits et grands, en attendant Minuit.

Aujourd'hui, d'autres mets de fête ont fait leur apparition sur les tables de Natale : de la dinde, ou de délicieux chapons farcis. Pour autant, les insulaires sont toujours très attachés à leurs traditions, ainsi qu'à leurs spécificités gastronomiques. L'hiver est la meilleure période pour goûter au figatellu grillé au feu de cheminée, au fromage acheté directement chez le berger, mais aussi à tous les gourmandises  telles que les frappes et canistrelli.



noël en corse


Comme nous le disons ici, nous vous souhaitons Bon Natale !


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